学校日記

2月9日(金)の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/4781222?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/4781237?tm=20240305134736

2月9日(金)の給食
・豆乳担々麺
・手作り肉まん
・もやしと切干し大根のナムル
・果物(はるみ)

今日の肉まんは朝一で発酵させた生地で具を1つひとつ包んで蒸した給食室手作りのものです。生地を分配し伸ばして包むのは時間のかかる作業ですが、今日も調理師さんの見事な連係プレーで素早く丁寧に作ってくださいました。甘めの生地で包んだ肉まんは生徒にも大人にも好評で、どのクラスもよく食べてくれていました。また、担々麵は練りごまと豆乳でまろやかに仕上げた汁に中華麺をつけるつけ麺仕様です。ソフト麺を思い出す方もいたようで、思い出話に花を咲かせている様子もありました。