10月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
+1
☆10月17日(金)の献立
○ごはん
○チキン南蛮 ~小松菜タルタルソース~
○のりごま和え
○ざぶ汁
○牛乳
今日は宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」と「ざぶ汁」です。チキン南蛮のタルタルソースは豆乳を使い、中には江戸川区ならではの小松菜を加えて作りました。普段おかわりをしない生徒もおかわりをしてくれていました。
そしてざぶ汁は「ざぶざぶ」と煮ることが由来の汁物で、今日の給食では9種類の具材をざぶざぶ煮て作ってもらいました。出汁としょうゆの味付けがよく染みていました。