学校日記

10月17日(金)の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食

☆10月17日(金)の献立

○ごはん

○チキン南蛮 ~小松菜タルタルソース~

○のりごま和え

○ざぶ汁

○牛乳

 今日は宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」と「ざぶ汁」です。チキン南蛮のタルタルソースは豆乳を使い、中には江戸川区ならではの小松菜を加えて作りました。普段おかわりをしない生徒もおかわりをしてくれていました。

 そしてざぶ汁は「ざぶざぶ」と煮ることが由来の汁物で、今日の給食では9種類の具材をざぶざぶ煮て作ってもらいました。出汁としょうゆの味付けがよく染みていました。