-
4月27日の給食
- 公開日
- 2017/04/27
- 更新日
- 2017/04/27
できごと
今日の給食の献立は、
○たけのこご飯
○豆腐とえのきのすまし汁
○厚焼き卵
○青菜の磯なめたけ和え
○いちご(さがほのか)
○牛乳
です。
八百屋さんに生のたけのこを納品してもらい、
給食室であく抜きをします。
米ぬかと唐辛子を入れ、2時間煮ました。
たけのこのほのかに甘い良い香りが広がりました。
1年生から「たけのこご飯おいしかったです!」
「おかわりしました!」
と言葉をもらえました。
生の新鮮なたけのこは今しか食べられないので
香りや歯ごたえを味わって食べてもらえたかなと思います。 -
4月25日の給食
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
できごと
今日の給食の献立は、
○麦ご飯
○あおさの味噌汁
○鯖の甘みそかけ
○春キャベツのおひたし
○ゴールドキウイ
○牛乳
です。
旬の春キャベツでおひたしを作りました。
巻きがふっくら柔らかく
軽快な歯ごたえが楽しめるのが春キャベツです。
2枚目の写真はあおさの味噌汁です。
あおさも春が旬でふんわり磯の香りがしました。
今日もどの学年もたくさん食べてくれました。 -
1年 校外学習
- 公開日
- 2017/04/21
- 更新日
- 2017/04/21
できごと
4月21日(金)、1年生の校外学習がありました。中学校に入学して2週間、ようやく新しい生活に慣れ始めてきたところで、クラス・学年の団結を強め、仲を深めるために、成田エアポートコースでの飯盒炊爨を実施しました。班ごとにかまど係・調理係に分かれ、それぞれの係がテキパキと作業し、おいしいカレーができあがりました。
午後はアスレチックで元気に遊びました。水の中に落ちた人もいましたが、みんな仲良く楽しく遊んでいました。みんなで協力し、楽しい思い出をつくることのできた1日となりました。 -
対面式
- 公開日
- 2017/04/11
- 更新日
- 2017/04/11
できごと
4月10日(月)、対面式が行われました。体育館に新年度の全校生徒706名が初めて揃う行事です。少し緊張している1年生を、2・3年生の先輩たちが温かく迎えてあげていました。式の中で、歓迎の鉢植えや、毎年恒例となっている『漢字』が上級生から1年生に贈られ、『南風』の合唱も披露しました。先輩たちの歌声に、感動した1年生もいたのではないでしょうか。
中学生になって2日目。新入生たちは一生懸命、葛西三中のことを吸収し、成長してくれているようです。 -
第45回 入学式
- 公開日
- 2017/04/09
- 更新日
- 2017/04/09
できごと
4月7日(金)、葛西第三中学校の第45回となる入学式が挙行されました。朝から小雨が降るあいにくの天候でしたが、平成29年度の新入生215名が元気に入学してきてくれました。
入学式が始まると、少し緊張した顔つきで新しい制服に身を包み、新入生たちが体育館に入場してきました。呼名では、新しい担任の先生に名前を呼ばれ、元気よく堂々と「はい!」と返事をしていました。
いよいよ4月10日(月)から、中学校生活が本格的にスタートします。充実した毎日になるよう、目標をしっかりと定め、がんばってほしいと思います。 -
平成29年度1学期スタート!
- 公開日
- 2017/04/06
- 更新日
- 2017/04/06
できごと
4月6日(木)、平成29年度1学期始業式が行われました。いよいよ、新年度の学校生活スタートです。
登校してすぐ、新しいクラスが発表されました。その後すぐ、着任式と始業式が行われ、校長先生から新学年としての心構えなど、お話がありました。それから学年所属の先生が発表されました。
その後、翌日の入学式の準備が一斉に始まりました。体育館の飾りつけや教室の準備など、新入生を迎える準備ができました。
いよいよ明日、新入生を迎え、新年度の全生徒がそろいます。満開の桜の中、素晴らしい式にしたいと思います。
学校日記
- トップページ >
- 学校日記
配布文書
新着記事
過去記事
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
カレンダー
予定
予定はありません