学校日記

  • 球技大会

    公開日
    2014/03/12
    更新日
    2014/03/12

    できごと

    • 135179.jpg
    • 135178.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114823?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115655?tm=20240305134736

    球技大会写真

  • 球技大会

    公開日
    2014/03/12
    更新日
    2014/03/12

    できごと

    /images/no-image.png

    3/12(水)3年生の球技大会を行っています。係の生徒を中心に自分たちで競技内容やルールを決め、運営している様子を見て微笑ましく思います。

  • 送別合唱祭

    公開日
    2014/03/09
    更新日
    2014/03/09

    できごと

    • 134663.jpg
    • 134664.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114822?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115654?tm=20240305134736

     3月7日(金)に江戸川区総合文化センターで、送別合唱祭を行いました。平日にも関わらず、多くの保護者の方、地域の方にご来場いただき、誠にありがとうございました。
     生徒たちは試行錯誤しながら毎日のように練習し、本番はその成果を存分に発揮していました。特に、3年生は、聴く者を涙させるような素晴らしい合唱を披露してくれました。
     以下、送別合唱祭の結果となります。
    1年 金賞6組 銀賞5組
    2年 金賞4組 銀賞3組
    3年 金賞4組 銀賞1組

     入賞したクラスはもちろん、入賞できなかったクラスも良い思い出になったと思います。素晴らしい歌声を毎年聴くことができる、そのような学校であり続けたいです。

  • 3年生 薬物乱用防止教室

    公開日
    2014/03/04
    更新日
    2014/03/04

    できごと

    • 133761.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114821?tm=20240305134736

     3年生は卒業に向けて、合唱練習や卒業式などの準備を毎日しています。また、これから卒業遠足や球技大会などの行事があります。
     本日は、薬物乱用防止について勉強しました。講師の方をお招きし、DVDやパワーポイントなどでわかりやすく教えていただきました。
     

  • 3月3日の給食(ひなまつり)

    公開日
    2014/03/04
    更新日
    2014/03/04

    できごと

    • 133691.jpg
    • 133692.jpg
    • 133693.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114820?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115653?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116008?tm=20240305134736

      
     今日の給食は
    「筍ごはん・松風焼・ごまあえ・すまし汁・フルーツタルト」


     今日はひなまつりです。街の店頭には桃の花やひなあられが飾られ、少し
    華やかな一日になりました。
     この日はまもなく最盛期を迎える筍を使用した献立です。まだ小さ目ですが
    九州産などがスーパーなどでも見かけるようになりました(給食では水煮使用)
    春をイメージして花人参とさやえんどうを散らしてあります。
      デザートはフルーツタルト。三年生リクエストで上位だった一品です。

     今月は三年生のリクエストで上位だったメニューがいくつか登場します。
    まもなく卒業を迎えるにあたって、思い出に残る献立があれば…と思います。

  • 2月28日の給食(郷土料理)

    公開日
    2014/03/04
    更新日
    2014/03/04

    できごと

    • 133690.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114819?tm=20240305134736


    今日の給食は
    「ごはん・桜えび佃煮・さば文化干し・おひたし・すまし汁・みかん」



     今日は静岡の郷土料理というテーマで献立をたてています。そのため、
    できる範囲で静岡産の食材を使用しました。
    納入業者さん協力のもと桜えび・干魚・はんぺん(すまし)・みかん…
    とおいしそうな食材が出揃いました。
      
     一見、色味は少し地味ですが、栄養面はビタミン、カルシウム豊富な
    一品です。