-
校外生徒会
- 公開日
- 2011/12/22
- 更新日
- 2011/12/22
できごと
本日放課後、生徒会主催で校外生徒会を実施しました。校外生徒会とは、ボランティア生徒が校舎周辺の清掃活動に取り組むものです。今日は120名の生徒が参加しました。
昨日は全校で大掃除を行いました。ガラスを濡れ新聞で拭いたり、廊下をぞうきんがけしたり、大変校内がきれいになりました。生徒は清掃をよくやってくれて、教員が掃除を終了させるのに苦労するくらいです。
いずれにしても気持ちよく新年を迎えることができます。生徒の皆さん、ご苦労様でした。 -
帰ります
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
できごと
午後になり、すごい人出でした。生徒は疲れた顔で戻ってきました。これから学校へ帰ります。
-
お昼
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
できごと
今日は、バスの中でお弁当です。生徒はアンケートに答えたり、イベントに参加して、ノベリティを沢山もらって戻ってきました。お弁当で、元気になって、午後も頑張って!
-
自転車発電
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
できごと
一生懸命に自転車をこいで120ワットでした。
-
見学が始まりました
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
できごと
見学が始まりました。これからは班別の行動になります。
-
東京ビッグサイトに到着
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
できごと
少々道が込みましたが、到着しました。これから見学です
-
エコプロダクツへ出発
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
できごと
いよいよ、貸切バスでエコプロダクツへ出発します。
-
自由に授業公開
- 公開日
- 2011/12/13
- 更新日
- 2011/12/13
できごと
本校では、良い授業を目指して、教員が自分の授業を同僚教員対象に公開することにしています。今回はICTを活用した国語(書写)の授業でした。
今日は前の授業で作成した作品を書画カメラで一枚一枚紹介し、必要に応じて教員が注意点を説明しながら朱を入れていました。実際にクラスのみんなの作品を参考することもでき、練習の意欲が高まっていました。 -
教室の様子
- 公開日
- 2011/12/12
- 更新日
- 2011/12/12
できごと
2年生は学期に2回くらい、学年費で植物を購入して教室で栽培しています。今は、シクラメンが教室にうるおいを与えています。
写真はある教室です。男子生徒の有志が飾り付けてくれたそうです。季節を感じ、心が和みましたので、紹介することとしました。みんなのために何かできる、すばらしいことですね。 -
感謝状をいただきました
- 公開日
- 2011/12/12
- 更新日
- 2011/12/12
できごと
秋の交通安全運動で、本校の生活委員が交差点で交通指導を行ったことに、葛西警察署長から感謝状をいただきました。校長室前に掲示しましたので、ご来校の際にご覧ください。
-
和楽苑清掃ボランティア
- 公開日
- 2011/12/12
- 更新日
- 2011/12/12
できごと
12月10日(土)に毎年恒例となりましたPTA主催の和楽苑清掃ボランティアが行われました。今回、参加したのは成人委員、保護者の方9人と生徒19人の合計28人でした。午前9時10分に和楽苑に集合し、ボランティア実習担当の遠藤さんから説明を受け、清掃に取り組みました。参加した皆さんは5班に分かれて、それぞれ各階で活動しました。
写真は遠藤さんからの説明を受けているところと5階での窓ふき清掃の様子です。参加してくださったみなさん、お疲れ様でした。また、準備と運営をしていただいた成人委員のご担当の皆さん、大変ありがとうございました。 -
「日本のしらべ」が開催されました
- 公開日
- 2011/12/02
- 更新日
- 2011/12/02
できごと
区教育委員会主催の「日本のしらべ」が開催されました。これは3年に1度、日本の伝統・文化に親しみ理解するために開催されます。今回も江戸川区邦楽邦舞の会と東都葛西囃子睦会の皆さんが出演してくださいました。
体験コーナーでは琴や尺八、日本舞踊に生徒がチャレンジしました。生徒の参観態度もよく、すばらしい「日本のしらべ」となりました。 -
2年生調理実習しています
- 公開日
- 2011/12/01
- 更新日
- 2011/12/01
できごと
2年生が調理実習をしています。献立は豚汁としらすのおひたしです。50分の授業の中でどうにか完成しました。担任を呼んでみんなでおいしく食べました。
2年生以上の生徒は、豚汁としらすのおひたしは作れますので、是非ご家庭で作らせてください。