-
11月30日の給食
- 公開日
- 2015/11/30
- 更新日
- 2015/11/30
できごと
今日の給食の献立は、
*麦ごはん
*じゃがいものみそ汁
*ししゃものごま揚げ
*かつのりさらだ
*オレンジ
*牛乳
です。 -
チャレンジ・ザ・ドリーム(4日目)
- 公開日
- 2015/11/30
- 更新日
- 2015/11/30
できごと
新しい週が始まり、先週から続いているチャレンジ・ザ・ドリームも後半に入りました。慣れない場所での緊張からか、体調を崩してしまっている生徒もいるようです。あと2日、最後まで責任をもって頑張ってほしいと思います。
-
11月27日の給食
- 公開日
- 2015/11/30
- 更新日
- 2015/11/30
できごと
今日の給食の献立は、
*焼うどん
*白菜のおひたし
*さつま芋の変わり揚げ
*グレープフルーツ
*牛乳
でした。
さつま芋の変わり揚げは、
潰したさつま芋に砕いたそうめんをまぶして
揚げました。
さくさくの食感も味もとても美味しかったです。
うどんもおひたしも
とてもよく食べてくれました! -
チャレンジ・ザ・ドリーム(3日目)
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
できごと
チャレンジ・ザ・ドリーム(職場体験)も3日目となりました。仕事内容にも慣れてきて、余裕も出てきた人もいれば、疲れが徐々にたまってきている人もいるようです。そういう一つ一つが、大事な体験となります。土日を挟んであと2日。がんばれ、葛西三中2年生!
-
チャレンジ・ザ・ドリーム(2日目)
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
できごと
昨日から始まった2年生のチャレンジ・ザ・ドリーム(職場体験)。今日もいろいろなお店・事業所で体験をさせていただいています。働くことの大変さと喜びをしっかり味わってきてほしいです。
-
歯科保健指導
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
できごと
本日、1年生を対象に、歯科保健指導が行われました。2名の歯科衛生士さんに講師をお願いし、歯の磨き方についてご指導を受けました。1年生の生徒たちも真剣に話を聞き、鏡を見ながら一生懸命歯の磨き方を確認していました。
-
11月26日の給食
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
できごと
今日の給食の献立は、
*麦ごはん
*かきたま汁
*鶏つくね焼き
*キャベツの和え物
*みかん
*牛乳
でした。
つくねにはごぼうが入っていて、
食物繊維がたっぷりとれました。
ごぼうの風味と食感がとっても美味しかったです。 -
チャレンジ・ザ・ドリーム開始!
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
できごと
今日から2年生の『チャレンジ・ザ・ドリーム(職場体験)』が始まりました。11月25日から12月1日までの5日間、2年生はいろいろなお店や事業所へ行って職場体験を行います。学校内でも、掃除や用務主事さんの手伝いをしてくれる人もいます。何かと大変な5日間になると思いますが、責任を持って頑張ってほしいです。
協力してくださる地域のみなさま、お店や事業所の方々、どうぞよろしくお願いいたします。 -
11月20日の給食
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
できごと
今日の給食の献立は、
*いわしの蒲焼き丼
*わかめののっぺい汁
*小松菜のツナ和え
*キウイ
*牛乳
です。
のっぺい汁は、のっぺ汁、ぬっぺ汁など
様々な呼び方で全国的に親しまれています。
のっぺいという名前の由来は、
汁が粘って餅のようであることから
ぬらりとしていることを意味する
ぬっぺいがなまってのっぺいになったそうです。
とろみをつけた汁は温かく食べられて、
寒い日にぴったりの汁物でした。 -
11月16日の給食
- 公開日
- 2015/11/17
- 更新日
- 2015/11/17
できごと
今日の給食は、
*ピザトースト
*レンズ豆と野菜のスープ
*セサミポテト
*牛乳
です。
カメラのレンズの語源は、
レンズ豆からきているそうです(^-^) -
11月13日の給食
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
できごと
今日の給食の献立は、
*キムチチャーハン
*肉団子と春雨のスープ
*大豆もやしの中華和え
*バナナ
*牛乳
です。
キムチチャーハンは少し辛めでしたが
良く食べてくれました! -
11月12日の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
できごと
今日の給食の献立は、
*カレーピラフホワイトソースかけ
*キャベツとベーコンのスープ
*8品目サラダ
*牛乳
です。
8品目サラダは、
にんじん、水菜、大根、キャベツ、きゅうり、パプリカ
アーモンド、ごまが
入っています。 -
11月11日の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
できごと
今日の給食の献立は、
*麦ご飯
*茎わかめ炒め
*おからコロッケ
*五目みそ汁
*もやしと春雨の和え物
*牛乳
です。 -
11月10日の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
できごと
今日の給食の献立は、
*麦ごはん
*あんかけ汁
*秋鮭の照り焼き
*さつま芋と青菜の和えもの
*柿
*牛乳
でした。 -
ハローワーク講演会
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
できごと
11月10日(火)、2年生を対象に進路についての講演会が行われました。ハローワークのジョブサポーター・櫻井さんを講師としてお招きし、近年の就職事情や礼儀作法、実際に会社を訪問する時のマナーなどについて、詳しくお話をしていただきました。11月25日から始まるチャレンジ・ザ・ドリームの職場体験に向け、2年生も準備が整ってきています。
-
11月9日の給食
- 公開日
- 2015/11/09
- 更新日
- 2015/11/09
できごと
今日の給食の献立は、
*ココア揚げパン
*豚肉と野菜のケチャップ煮
*豆まめサラダ
*牛乳
でした。 -
11月5日の給食
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
できごと
今日の給食の献立は、
*ひじきごはん
*大根のみそ汁
*擬製豆腐
*小松菜の磯和え
*柿
*牛乳
です。 -
11月4日の給食
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
できごと
今日の給食の献立は、
*中華丼
*わかめスープ
*レバー中華あじ
*菊花みかん
*牛乳
でした。
2枚目の写真は先週の学芸発表会の
お弁当給食を盛り付けている写真です。 -
学芸発表会を終えて
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
できごと
学芸発表会を終えたばかりですが、今日から期末考査2週間前に入りました。3年生は明日から進路面談を控え、いよいよ進路選択も大詰めとなります。しっかり計画を立て、十分実力を発揮できるよう、頑張ってほしいと思います。