-
1月28日の給食
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
できごと
今日の給食の献立は、
*担々丼
*わかめと卵のスープ
*かぶときゅうりの華風漬け
*牛乳
でした。
担々丼のあんは少しだけ辛めに
仕上げてもらいましたが
どのクラスも良く食べていました。 -
3学期学校公開・新入生保護者説明会
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
お知らせ
2月13日(土)、授業公開と来年度新入生の保護者のみなさまへの説明会を開催します。
8:45〜10:35 授業公開(1・2校時)
10:45〜11:35 新入生保護者説明会(体育館)
ぜひ来校してくださいますよう、お願いいたします。 -
1月27日の給食
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
できごと
今日の給食の献立は、
*麦ご飯
*いもっこ汁(山形県の郷土料理)
*鯖のカレー醤油揚げ
*白菜のおひたし
*いよかん
*牛乳
です。
いよかんは今が旬でビタミンCが豊富です。
とてもいい香りがしました。 -
1月26日の給食
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
できごと
今日の給食の献立は、
*麦ごはん
*けんちん汁
*れんこんバーグ
*ごま味噌和え
*いちご
*牛乳
です。 -
1月25日の給食
- 公開日
- 2016/01/25
- 更新日
- 2016/01/25
できごと
*メキシカンライス
*野菜スープ
*レバーのマリアナソース
*マセドアンサラダ
*牛乳
でした。 -
1年生 百人一首大会
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
2年生が鎌倉へ校外学習に行っている間、1年生は5・6校時に百人一首大会を行いました。学年全員が体育館に集まり、各班ごとに熱戦が繰り広げられました。その結果、優勝は1組、準優勝は3組でした。1年生みんなで日本文化に楽しみながら触れることができた1日でした。
-
無事西葛西に到着
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
絶好の天気に恵まれた鎌倉校外学習でした。班長を中心にしっかり班行動が出来ました。さすが葛西三中生だと感心した1日でした。
-
1月22日の給食
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
今日の給食の献立は、
*たらこスパゲティ
*ふわふわ卵のバジルスープ
*コーンサラダ
*バナナ
*牛乳
でした。
バジルスープには
ABCマカロニを入れてみました。
3年生からは懐かしい〜という声が聞えました。 -
鎌倉遠足
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
班行動も班長を中心にスムーズにいっているようです。鶴岡八幡宮の階段で記念写真を撮っていました。
-
鎌倉校外学習
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
いい天気に恵まれ、ちょっと寒いですが、最高の日和です。これから鎌倉駅を出発し、それぞれ班行動です。
-
1月21日の給食
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
今日の給食の献立は、
*きび入りゆかりご飯
*おでん
*ちりめん和え
*みかん
*牛乳
です。
おでんには、大根、じゃがいも、こんにゃく、はんぺん、竹輪、竹輪麩、がんも、揚げボール、牛肉、うずらの卵、イワシのつみれの11種類の具材が入っていました。 -
1月20日の給食
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
今日の給食の献立は、
*きな粉揚げパン
*五目野菜の辛味スープ
*大豆入りポテトサラダ
*りんご
*牛乳
です。
今日は大人気の揚げパンでした!
2枚目の写真は残菜調査の点数表です。
さすが3年生どのクラスも10点満点でした。
1、2年生もよく食べていました! -
1月19日の給食
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
できごと
今日の給食の献立は、
*ごまご飯
*茎わかめのかきたま汁
*ししゃもの磯部揚げ
*千種和え
*牛乳
です。 -
1月14日の給食
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/15
できごと
今日の給食の献立は、
*シーフードカレー
*じゃこサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳
でした。
シーフードカレーの具は、
いか、えび、ベビーホタテでした! -
1月13日の給食
- 公開日
- 2016/01/13
- 更新日
- 2016/01/13
できごと
今日の給食の献立は、
*セサミハニートースト
*ポトフ
*ゆで野菜ゴマドレッシングサラダ
*いちご
*牛乳
でした。
3学期の給食が昨日から始まりました。
来週は残菜調査があります。
好き嫌いをせず、
残菜0を目指しましょう! -
3学期スタート!
- 公開日
- 2016/01/09
- 更新日
- 2016/01/09
できごと
1月8日(金)、3学期始業式が行われました。2週間ほどの冬休みを終え、みんな元気に登校していました。始業式では、新年を迎え、周りの人たちへの『感謝』の気持ちを大切にして生活していこうという校長先生からのお話がありました。
三連休をはさみ、12日(火)からは本格的に3学期の学校生活が始まります。4月からの新年度のためにも、体調を整え、充実した毎日を過ごしていきましょう。