学校日記

6月2週目給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

できごと



 6月9日(月)の給食は、小松菜ごはん、鶏肉の七味焼き、ごま酢和え、豚汁、牛乳 でした。

 江戸川区は小松菜の発祥の地であり、東京都内で最も多く小松菜を栽培・収穫している地域です。江戸川区の小松菜は、東京湾から吹く潮風によって土壌にミネラルが豊富で、旨味と甘味が増していると言われています。小松菜ごはんに使われている小松菜は江戸川区の農家さんで採れたものを使っています。採れたての鮮度の良い小松菜です。ぜひ味わって食べてみてください。


 6月10日(火)の給食は、チキンカレーライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳 でした。

 給食のカレールウは一から手作りしています。小麦粉とバターを長時間炒めて作ります。

 



 6月11日(水)の給食は、梅じゃこご飯、さばの味噌煮、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳 でした。

 「入梅(にゅうばい)」給食です。入梅と梅雨入りは、それぞれ異なる意味を持つ言葉です。入梅は暦の上での目安であり、実際の梅雨入りとは日付が異なる場合があります。一方、梅雨入りは気象庁が発表する梅雨前線の北上によって決まる、実際の天候の変化を指します。給食では、入梅にちなんで「梅じゃこご飯」を作りました。

 

 6月13日(金)の給食は、ミルクパン、ハーリングの揚げ仕立て(オランダ)、ヒュッツポット(オランダ)、エルテンスープ(オランダ)、牛乳 でした。

 オランダ料理給食です。ハーリング(Haring)は、オランダの伝統的な食文化である、ニシンの塩漬け料理です。玉ねぎやピクルスが付け合わせとして添えられることが多いです。給食では、ニシンの代わりにイワシを使って作りました。新玉葱と一緒に召し上がってください。