4月4週目給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
できごと
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4月21日(月)の給食は、卵ドッグ、茎わかめのごまドレッシングサラダ、クラムチャウダー、牛乳 でした。
全校で約700人分のゆで卵を調理員さんに頑張って剥いてもらい作りました。卵を潰してマヨネーズとブロッコリーと和えて、パンに挟み焼き上げました。
4月22日(火)の給食は、山菜おこわ、揚げさばの味噌だれかけ、青菜の磯なめたけ和え、豆腐とわかめのすまし汁、オレンジ、牛乳 でした。
山菜おこわには、ぜんまい・たけのこ・ふき が入っています。春に採れる山菜は、雪解けとともに芽吹き始める3月頃から、ゴールデンウイーク頃まで様々な種類が楽しめます。山菜は独特の風味と栄養が豊富で、春の味覚として親しまれています。
4月23日(水)の給食は、きび入りごはん、のりの佃煮、ししゃものカレー揚げ、あらめ煮、豚汁、牛乳 でした。
あらめ煮は、島根県隠岐諸島の郷土料理です。海に囲まれた隠岐では、わかめやのりといった多彩な海藻類が収穫できます。あらめも海藻の仲間です。隠岐の特産物の「あらめ」は、デコボコと荒い表面が名前の由来とされています。
4月24日(木)の給食は、きつねうどん、切干大根とツナの和え物、草団子、牛乳 でした。
草団子はヨモギを使って手作りしました。ヨモギは沖縄では「フーチバー」と呼ばれ、野菜や薬草として考えられていて、風邪を引いた時に雑炊にして食べるそうです。ヨモギの香りを楽しみながら召し上がってください。
4月25日(金)の給食は、ひじきごはん、レバーかりんとう揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、小松菜のごま和え、牛乳 でした。
新じゃが芋は、冬に植え付けて3~6月に収穫されます。今日は皮付きのままそぼろ煮にしました。ホクホクとした新じゃが芋を味わってください。
4月26日(土)の給食は、ココアパン、米粉のシチュー、こまツナサラダ、いちご、牛乳 でした。
今日は土曜給食です。皆さん学校公開お疲れさまでした。3連休しっかり休んで体力を回復させましょう。