6月11日の献立(入梅)
- 公開日
- 2014/06/11
- 更新日
- 2014/06/11
できごと
今日の給食は
「梅ごはん・鮭のさざれ焼・アーモンドあえ・みそ汁・さくらんぼ」
今日は入梅です。暦の上での梅雨入りとなります。
今年の東京は一足早く梅雨入りしましたが、そんなしっとりした
雨の中、梅の果実を加えたさわやかなごはんを用意しました。
梅は苦手…という生徒もいますが、クエン酸などの酸味は疲労回復
効果や防腐効果があり、この時期にはお勧めの一品。酸味が苦手な
方は、魚の煮つけの時に一緒に炊いたり(梅煮)、一度さっと水に
さらして塩抜きして…と、上手に取り入れて頂けたらと思います。
果物はさくらんぼ。今日は山形産です。
八百屋さんによると、先週あたりから市場に多く出回るようになって
きましたとのこと。今週、来週あたりは最盛期になりそうな予感です。