学校日記

6月11日の献立(入梅)

公開日
2014/06/11
更新日
2014/06/11

できごと

  • 148556.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114842?tm=20240305134736

  
 今日の給食は
「梅ごはん・鮭のさざれ焼・アーモンドあえ・みそ汁・さくらんぼ」



今日は入梅です。暦の上での梅雨入りとなります。
今年の東京は一足早く梅雨入りしましたが、そんなしっとりした
雨の中、梅の果実を加えたさわやかなごはんを用意しました。

梅は苦手…という生徒もいますが、クエン酸などの酸味は疲労回復
効果や防腐効果があり、この時期にはお勧めの一品。酸味が苦手な
方は、魚の煮つけの時に一緒に炊いたり(梅煮)、一度さっと水に
さらして塩抜きして…と、上手に取り入れて頂けたらと思います。

果物はさくらんぼ。今日は山形産です。
八百屋さんによると、先週あたりから市場に多く出回るようになって
きましたとのこと。今週、来週あたりは最盛期になりそうな予感です。