9月17日の給食(旬の食材)
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
できごと
今日の給食は
「さんま蒲焼き丼・牛乳・冬瓜汁・大豆スナック」です。
9月中旬に入り、少し秋めいた風が吹くようになりました。
今日は秋の味覚「さんま」を用いたメニューにしました。
現在、銚子(千葉)→気仙沼(宮城)と少しずつ北上していますが、
昨年同様、今年度も水揚げが少なめ、価格はやや高値のようです。
これから盛りになると思われるので、来月からは期待したいです。
汁ものは冬瓜汁です。7月から9月が旬の冬瓜。夏野菜ですが「冬」の
名前がついています。これは、風通しの良い場所に丸のままおいて置けば
冬まで食べられるから…という説があります。主成分の95%は水分で、
カリウムが豊富な一品。汗をかく時期にぴったりです。