5月15日の給食(旬の食材)
- 公開日
- 2013/05/16
- 更新日
- 2013/05/15
できごと
春が旬の食材は、新芽や初もの、あとかんきつ類も多くあります。
そんな旬を感じてもらいたく、今日の献立は
「ピースごはん・牛乳・さつまあげ・ごま和え・美粧柑(みしょうかん)」です。
グリンピースはさやつきのものを購入し、1つ1つさやからはずして茹でて、
昆布だしで炊いたご飯に加えました。
美粧柑(みしょうかん)は河内晩柑(かわちばんかん)とも呼ばれ、愛媛県で
多く栽培されています。グレープフルーツとオレンジの間のような風味と香り
のする美味しい果物です。
あと、さつまあげも手作り。大きさも味も手作りならではの一品です。
これ以外にも、春の禁漁明け、桜エビ漁も始まっており、給食でも31日に
つくだ煮の献立を予定しています。