学校日記

5月15日の給食(旬の食材)

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/15

できごと

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 春が旬の食材は、新芽や初もの、あとかんきつ類も多くあります。
 そんな旬を感じてもらいたく、今日の献立は

「ピースごはん・牛乳・さつまあげ・ごま和え・美粧柑(みしょうかん)」です。


 グリンピースはさやつきのものを購入し、1つ1つさやからはずして茹でて、
 昆布だしで炊いたご飯に加えました。 
 
 美粧柑(みしょうかん)は河内晩柑(かわちばんかん)とも呼ばれ、愛媛県で
 多く栽培されています。グレープフルーツとオレンジの間のような風味と香り
 のする美味しい果物です。

 あと、さつまあげも手作り。大きさも味も手作りならではの一品です。


 
 これ以外にも、春の禁漁明け、桜エビ漁も始まっており、給食でも31日に
 つくだ煮の献立を予定しています。