11月17日(金)給食
- 公開日
- 2023/11/25
- 更新日
- 2023/11/25
できごと
11月17日の給食は、蓮根と鶏肉のごはん、焼きししゃも、呉汁、ほうれん草のごま和え、みかんでした。
呉汁(ごじる)の呉は大豆のすりつぶしのことです。最近寒くなってきたので、呉汁で体をあたためてくださいね。
<減塩:食べ方の工夫>
よく噛みましょう。食べ物と唾液が混ざることで味を感じることができます。濃い味に慣れてしまう前に、よく噛んで素材の味を楽しみ、薄味に慣れましょう。
できごと
11月17日の給食は、蓮根と鶏肉のごはん、焼きししゃも、呉汁、ほうれん草のごま和え、みかんでした。
呉汁(ごじる)の呉は大豆のすりつぶしのことです。最近寒くなってきたので、呉汁で体をあたためてくださいね。
<減塩:食べ方の工夫>
よく噛みましょう。食べ物と唾液が混ざることで味を感じることができます。濃い味に慣れてしまう前に、よく噛んで素材の味を楽しみ、薄味に慣れましょう。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度