学校日記

11月15日(水)給食

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114670?tm=20240305134736

 11月15日の給食は、チリビーンズトースト、エコラスク、大根ツナサラダ、わかめとたまごのスープでした。
 <塩分摂取量について>
 個人の違いもありますが、塩分(ナトリウム)の摂り過ぎは血圧の上昇に関係しています。また塩蔵食品の摂取頻度と胃がんのリスクとの強い関連もあるそうです。成人では男女共通の推定平均必要量は塩分量に換算して1.5g/日ですが、都民の栄養状況調査によると平均で男性10.6g、女性8.9gの塩分を摂取しています。夏季の気温が高い時には熱中症対策として適量の食塩摂取は必要ですが、必要以上の摂取は生活習慣病の発症予防や改善、重症化予防に好ましくありません。5年ごとの改定される日本人の食事摂取基準の塩分目標摂取量は段階的に下がっており、2020年に改定された基準では、中学男子7.0g 中学女子6.5g未満/日とされています。
 減塩の工夫をご紹介します。取り入れられるものがあればお試しください。