学校日記

10月5日(木)給食

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114635?tm=20240305134736

 10月5日の給食は、ごぼうピラフ、小松菜のフリッタータ、ポテトスープ、秋のフルーツのカスタード添えでした。
 SDGs目標「緑の豊かさを守ろう」を意識して食べる給食です。江戸川区産の小松菜を食べることは「地産地消」を促すことになり、食料自給率を上げ、陸の資源を保護することにつながります。
 デザートは秋の果物をふんだんに使った盛り合わせです。柿の皮をむくと黒い斑点が見つかることがありますが、これは甘い証拠です。渋柿の渋みを感じない水に溶けないタンニンになった証です(品種によって黒い斑点がなくても甘いものもあります)。