5月16日(火)給食
- 公開日
- 2023/05/20
- 更新日
- 2023/05/20
できごと
5月16日の給食は、麦入りごはん、サゴシの利休焼き(ごまダレ)、浦上そぼろ、ムロアジのつみれ汁でした。
伊豆諸島の産物を使った給食です。つみれ汁は、三宅島(京の南方海上18km先に位置する)から直送したムロアジを使っています。また、「浦上そぼろ」は長崎の郷土料理です。挽肉が入っていないのに名前に「そぼろ」とつくのは、オランダ語の「ソブラート(残り物)」が語源だからです。
できごと
5月16日の給食は、麦入りごはん、サゴシの利休焼き(ごまダレ)、浦上そぼろ、ムロアジのつみれ汁でした。
伊豆諸島の産物を使った給食です。つみれ汁は、三宅島(京の南方海上18km先に位置する)から直送したムロアジを使っています。また、「浦上そぼろ」は長崎の郷土料理です。挽肉が入っていないのに名前に「そぼろ」とつくのは、オランダ語の「ソブラート(残り物)」が語源だからです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度