5月9日(火)給食
- 公開日
- 2023/05/20
- 更新日
- 2023/05/20
できごと
5月9日の給食は、麦入りごはん、鮭のバーベキューソースかけ、プーティン(フライドポテトのデミグラスソースかけ(カナダ料理))、野菜スープ、ニューサマーオレンジでした。バーベキューソースは、しょうゆベースにりんごのすりおろしをいれて作りました。
鮭はピンクの身が鮮やかで赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。赤い色は、餌のエビやカニに含まれる赤色色素のアスタキサンチンの色です。養殖の鮭に白身魚を食べさせると身が白くなるそうです。そして、産卵後の鮭も身が白いそうで、これはアスタキサンチンが卵に移動したためです。それでイクラが赤いのです。