学校日記

12月9日(金)給食

公開日
2022/12/10
更新日
2022/12/10

できごと

 12月9日の給食は、グラタンパン、ブイヤベース、フルーツのカスタード添えでした。 ブイヤベースは南フランスのプロバンス地方の海鮮料理で、世界三大スープの一つです。マリネ漬けした魚の骨(魚屋さんから廃棄処理する魚の骨をいただきました!)や野菜からスープをとり、さらに具に、アサリやエビやタラなどの魚介が入り、旨味がたっぷりのスープです。黄色の色付けにサフランを使っています。サフランは一輪の花からたった3本のしか取れない雌しべを乾燥させた香辛料のことで、高級なスパイスのひとつです。サフランを使った代表的な料理にスペイン料理のパエリアがあります。サフランは乾燥品100gとるのに、16000本もの花を必要とします。今日の給食では10gのサフランを使っているので、1600本くらいの花が使われていることになります。