学校日記

11月21日(月)給食

公開日
2022/11/26
更新日
2022/11/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114413?tm=20240305134736

 11月21日の給食は、ごはん、焼きししゃも、焼き肉サラダ、呉汁でした。
和食の基本となる出汁は、昆布・削り節・煮干し・椎茸・魚のアラ(骨)です。学校ではすまし汁の時には昆布と花かつお。うどんの時には鯖と鰹の厚削り節。味噌汁の時には煮干しや鯖削り節で出汁を引いています。乾物の戻し汁も煮物に使います。素材から引いた旨味たっぷりの出汁は黄金色をしています。そして塩分を抑えることができます。給食では汁物の塩分濃度は0.7%以下です。