11月10日(木)給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
できごと
11月10日の給食は、中華丼、糸寒天サラダ、豆乳花(トールーファ)でした。豆乳花は台湾でよく出るデザートです。給食では牛乳と豆乳を半量ずつ使い、海藻由来のアガーで固めてプリン状にしました。ゼラチンだと室温で溶けてしまいゼリー状が保てないので、室温でも溶けずにプルプルした食感になるアガーを使いました。寒天も同じく海藻由来で室温でも溶けませんが、アガーのような食感は出せません。糸寒天サラダは、東京都八丈島でとれた天草から作られた糸寒天を使っています。糸寒天を煮溶かせば寒天ゼリーが作れます。
<減塩:食べ方の工夫>
よく噛みましょう。食べ物と唾液が混ざることで味を感じることができます。濃い味に慣れてしまう前に、よく噛んで素材の味を楽しみ、薄味に慣れましょう。