学校日記

11月10日(木)給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114406?tm=20240305134736

 11月10日の給食は、中華丼、糸寒天サラダ、豆乳花(トールーファ)でした。豆乳花は台湾でよく出るデザートです。給食では牛乳と豆乳を半量ずつ使い、海藻由来のアガーで固めてプリン状にしました。ゼラチンだと室温で溶けてしまいゼリー状が保てないので、室温でも溶けずにプルプルした食感になるアガーを使いました。寒天も同じく海藻由来で室温でも溶けませんが、アガーのような食感は出せません。糸寒天サラダは、東京都八丈島でとれた天草から作られた糸寒天を使っています。糸寒天を煮溶かせば寒天ゼリーが作れます。
<減塩:食べ方の工夫>
よく噛みましょう。食べ物と唾液が混ざることで味を感じることができます。濃い味に慣れてしまう前に、よく噛んで素材の味を楽しみ、薄味に慣れましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS