6月29日(水)給食
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
できごと
6月29日の給食は、麦入りごはん、ポリポリ大豆、家常豆腐、ニラタマスープ、冷凍みかんでした。日本人の食物繊維摂取量が減った理由の一つに、主食が精白された白米や小麦粉で作られたパンに代わったことが挙げられています。お米に雑穀を混ぜたり、全粒粉入りのパンを取り入れると、毎日の食物繊維の摂取量を効率よく増やすことができます。給食でも麦を8%混ぜたごはんや胚芽パンで食物繊維量アップを図っています。
できごと
6月29日の給食は、麦入りごはん、ポリポリ大豆、家常豆腐、ニラタマスープ、冷凍みかんでした。日本人の食物繊維摂取量が減った理由の一つに、主食が精白された白米や小麦粉で作られたパンに代わったことが挙げられています。お米に雑穀を混ぜたり、全粒粉入りのパンを取り入れると、毎日の食物繊維の摂取量を効率よく増やすことができます。給食でも麦を8%混ぜたごはんや胚芽パンで食物繊維量アップを図っています。
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