5月23日の給食
- 公開日
- 2012/05/23
- 更新日
- 2012/05/23
できごと
日差しも明るいさわやかな陽気、生徒たちは練習も応援も頑張ってます。
今日の給食は
ごぼうピラフ・牛乳・タンドリーチキン・ゆでブロッコリー
小松菜入りたまごスープ・カフェオレ寒天です。
実は、中国でごぼうは昔から解熱・解毒・咳を鎮める薬として使われるなど
薬効効果のある野菜として知られています。ですが、食用として食べるのは
主要国の中では日本のみだそうです。
また、きんぴらやかき揚げなど油を使う和食でのイメージがありますが、
バターやクリームなど洋の相性も抜群。ポタージュにしても美味しいです。
今日はバターソテーしてピラフにしました。生徒の反応はどうでしょう?
明日は予行練習。食べやすさと食欲増進を願ったメニュー予定です。