学校日記

5月11日の給食

公開日
2012/05/11
更新日
2012/05/11

できごと

  運動会練習も始まり、生徒たちも活気に溢れています。

    今日の給食は
    グリンピースごはん・さくらえびの佃煮・牛乳
   さつまあげ・ごま和え・なめこ汁です。

    ピースごはんはさやつきのものを購入し、給食室で1つ1つ
  むいています(直前にむくとやはり豆の甘さが引き立ちます。)
  小学校の生活科などで、子供達に体験させることもあるようです。

    佃煮のさくらえびは静岡産を使用。薄口しょうゆで炊いてます。
  さつまあげも、もちろん給食室で揚げたものです。
 
    今日は春の旬食材を皆と満喫しました。
    月曜は卒業生のリクエスト人気No5メニューの予定です。