学校日記

【12月2週目給食】

公開日
2025/01/08
更新日
2025/01/08

できごと

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 1211日の給食は、ツナマヨコーントースト、エコラスク  、肉団子と春雨のスープ、フルーツのカスタード添えでした。



 給食のカスタードは一から手作りをしました。卵や牛乳、砂糖などを混ぜて加熱して、トロミをつけました。



  1212日の給食は、カレーピラフ、タンドリーフィッシュ、レンズマメと野菜のスープ、タピオカ入りチャイゼリーでした。



 インド料理メニューです。タピオカ入りチャイゼリーのチャイは、給食室でアッサムとセイロンの茶葉から煮出して作りました。そこにシナモンやグローブ、カルダモン等のスパイスを加えて本格的な味にしました。



  1213日の給食は、桜エビとシラスのかき揚げ丼           、青菜の磯なめたけあえ、けんちん汁でした。



 静岡県郷土料理給食です。国内で水揚げされる桜エビの全ては駿河湾(するがわん)産です。桜エビのかき揚げは漁港付近に限らず、静岡県内全域の一般家庭でもよく作られています。給食ではご飯の上にかき揚げをのせてタレをかけていただきました。