学校日記

【9月1週目の給食】

公開日
2024/09/28
更新日
2024/09/28

できごと

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9月1週目の給食






































 93日の給食は、ねぎ塩豚カルビ丼、あさりのカラッとサラダ、梨でした。2学期の給食が始まりました。皆さん夏休みは有意義に過ごせましたか? 給食では、夏バテを吹き飛ばせるように、スタミナがつく、ねぎ塩豚カルビ丼を出しました。2学期も元気に過ごせるように給食をモリモリ食べてくださいね!







 9月4日の給食は、パエリア、パタタス・ブラバス(フライドポテト)、キャロットラペ、ソパ・デ・アホでした。スペイン料理仕立ての給食でした。パタタス・ブラバスは、素揚げしたジャガイモにビリ辛のトマトソースをかけたスペイン・バルセロナの名物料理です。ソパ・デ・アホは、「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」、つまり「にんにく風味のスープ」です。給食では、カリカリに焼いたフランスパンをスープに入れて、より本場の味に近づけました。


 95日の給食は、麦入りごはん    (ひじきとおかかのふりかけ)、酢豚、春雨スープでした。酢豚は、ピーマンとジャガイモとレバーを素揚げしました。ひと手間加えることで食感よく仕上げています。まだまだ暑い日が続きますので、さっぱりとした味の酢豚で食欲が湧きますように。




















 96日の給食は、きびごはん、かぼちゃコロッケ、じゃこサラダ、なすと玉ねぎのみそ汁でした。かぼちゃコロッケは給食室で手作りしました。茹でたかぼちゃを潰して、一人分量に分けて丸めて衣をつけて揚げました。丁寧に作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。