2月8日(木)給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
できごと
2月8日は、麦入りごはん、ひじきとごぼうのつくね焼き、肉じゃが、豚汁、ぽんかんでした。
卒業前のリクエスト給食が始まります。入学当初からよく食べてくれた3年生に感謝と応援の気持ちを込めた給食です。リクエスト給食のトップバッターは3年1組です。「最後に食べたい給食(和食部門)は何ですか?」で、上位にランクインしたものが肉じゃがと豚汁です。肉じゃがは、給食の和食部門の中でも毎年1位になるほど大人気料理です。ただ、豚汁と一緒に、肉じゃがをいつもの量を作るのは難しいので、今回は肉じゃがを副菜の量にして、主菜としてつくね焼きを出しました。豚汁には仕上げにカツオ粉や煮干し粉を入れて、風味と栄養価をアップしています。