学校日記

2月8日(木)給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/4781201?tm=20240305134736

 2月8日は、麦入りごはん、ひじきとごぼうのつくね焼き、肉じゃが、豚汁、ぽんかんでした。
 卒業前のリクエスト給食が始まります。入学当初からよく食べてくれた3年生に感謝と応援の気持ちを込めた給食です。リクエスト給食のトップバッターは3年1組です。「最後に食べたい給食(和食部門)は何ですか?」で、上位にランクインしたものが肉じゃがと豚汁です。肉じゃがは、給食の和食部門の中でも毎年1位になるほど大人気料理です。ただ、豚汁と一緒に、肉じゃがをいつもの量を作るのは難しいので、今回は肉じゃがを副菜の量にして、主菜としてつくね焼きを出しました。豚汁には仕上げにカツオ粉や煮干し粉を入れて、風味と栄養価をアップしています。