学校日記

4月15日(水)の給食

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3106455?tm=20240305134736

   ≪ 献 立 ≫

  ・ひじきとゆかりの混ぜご飯 ・卵焼き ・ぱりぱりサラダ 
  ・けんちん汁 ・牛乳
 

  【 ひじき 】

   今日のご飯の中に入っているひじきは、カルシウムが豊富で、
   牛乳の約12倍で、その約半分が食物繊維です。これはゴボウの   
   約7倍に当たりますです。
   鉄分もたっぷりで、鶏レバーの約6倍です。
   ひじきはワカメの仲間で食品群では藻類に分類されます。
   藻類には海苔・わかめの他に寒天・海ブドウ・ところてんなども
   藻類の仲間です。
   主な働きは腸内環境を良くする働きがあります。腸内に発生した
   有害物質の排出を促す作用があります。そのため、排便をスムーズ
   にし便秘の改善、などの効果があります。