学校日記

2学年の様子

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

できごと

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4組、25日(木)の調理実習の様子です。普段給食では魚を全く食べない生徒も、おいしく食べることができたようで嬉しく思います。今回は高知県宿毛市のいわしをアイ環境研究所久保田様よりご提供いただきました。
火曜日同様、多めに持ってきていただいていて残ったいわしを、3枚目の生徒4人が全て開いてくれました。素早く開き、骨を取り、袋に入れていく様子はまるで出荷工場。本人たちも「これで働けるわ!」と自信満々の様子でした。

実習の前には、魚の栄養素がどのような効果をもたらすか改めて学習しました。「なぜ魚は体に良いと言われるのか」、生徒の皆さんは答えられるようになりましたね。
今回の取り組みが、自身の食生活と健康について考えるきっかけとなっていれば嬉しいです。
ご家庭でも、ぜひお話を聞いてみてください。