1月26日(木)
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
給食
ガーリックトースト、グヤーシュ(ハンガリー料理)、温野菜サラダ、
いちご(2粒)、牛乳
今日は、世界の料理でハンガリーのスープ「グヤーシュ」を紹介します。
「グヤーシュ」は、肉と野菜を煮込んで作るスープです。ハンガリーの国民食ともいわれ、作り方や使う食材は家庭によって違いがあるそうです。日本でいうところの「みそ汁」のような料理ですね。
家庭ごとに様々なレシピがある「グヤーシュ」には、パプリカパウダーを使います。ハンガリー料理には、このパプリカパウダーが欠かせません。パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。今日の給食にも、パプリカパウダーをたっぷり入れました。今日も寒かったですが、スープで温まりましたね。