1月25日(水)
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
給食
ご飯、魚のゆうあん焼き、野菜のごま酢添え、治部煮(じぶに)、牛乳
全国学校給食週間2日目です。
今日は、石川県の郷土料理「治部煮(じぶに)」を紹介しました。
「治部煮」は、石川県を代表する煮物です。季節の野菜や魚、肉、「すだれ麩(ふ)」というお麩(ふ)などを「じぶじぶ」煮て作るので「治部煮」という名前がついたといわれています。
今日は、鶏肉の治部煮を作りました。肉に小麦粉をまぶすことで、肉のうまみが閉じ込められ、煮汁にとろみがつきます。治部煮の特徴は、この「とろみ」です。とろみがつくと、料理が冷めにくくなるので、今日のような寒い日にぴったりでしたね。
寒い地域に伝わる、郷土の知恵が詰まった料理です。