学校日記

給食 5月25日(木)

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094889?tm=20240305134736


本日のメニュー

 山菜うどん
 牛乳
 きびなごのごま揚げ
 アーモンド和え
 もちもちじゃがチヂミ

 今日は、ニシン科に分類する魚を使った「きびなごのごま揚げ」です。
きびなごの旬は、春先から初夏にかけてです。たんぱく質・リン・カルシウム・カリウムが含まれています。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。今日は、湿度が高く、蒸し暑いです。給食室も高温の中、うどんを茹でたり、チヂミをオーブンで焼いたりしました。体の疲れを取るために、三食しっかり食べて、睡眠を十分に取りましょう。