給食 5月25日(木)
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
今日の給食
本日のメニュー
山菜うどん
牛乳
きびなごのごま揚げ
アーモンド和え
もちもちじゃがチヂミ
今日は、ニシン科に分類する魚を使った「きびなごのごま揚げ」です。
きびなごの旬は、春先から初夏にかけてです。たんぱく質・リン・カルシウム・カリウムが含まれています。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。今日は、湿度が高く、蒸し暑いです。給食室も高温の中、うどんを茹でたり、チヂミをオーブンで焼いたりしました。体の疲れを取るために、三食しっかり食べて、睡眠を十分に取りましょう。