給食 5月26日(金)
- 公開日
- 2017/05/26
- 更新日
- 2017/05/26
今日の給食
本日のメニュー
わかめご飯
牛乳
トビウオシューマイ
ビーフン入り野菜炒め
サンラータン
果物(雪中貯蔵甘夏)
今日は、八丈島から産地直送 トビウオを使った「トビウオシューマイ」です。トビウオは、春先から夏にかけて日本付近を北上しつつ産卵し、秋に南下する回遊魚です。春に関東の市場に出回るハマトビウオは、八丈島などで獲れ、春トビと呼ばれます。脂肪が少なくたんぱく質が多いです。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。明日は、運動会です。給食室では、手作りのお弁当を作ります。