学校日記

5月12日(月)の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/12

今日の給食

《 献 立 》

・ごはん

・のりとあさりの佃煮

・牛乳

・かつおのごまがらめ

・小松菜の和え物

・新玉葱とじゃがいものかき玉豆乳みそ汁

 かつおは日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原料としても利用されてきました。かつおの旬は年に2回あり、日本近海で春~初夏に餌を求めて北上するものを「初がつお」、秋に産卵のために南下するものを「戻りがつお」と呼びます。初がつおは、脂肪分が少なくさっぱりとした味わいですが、戻りがつおは、脂肪分が多くもっちりとしており、「とろかつお」とも呼ばれています。