5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/12
今日の給食
《 献 立 》
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・牛乳
・かつおのごまがらめ
・小松菜の和え物
・新玉葱とじゃがいものかき玉豆乳みそ汁
かつおは日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原料としても利用されてきました。かつおの旬は年に2回あり、日本近海で春~初夏に餌を求めて北上するものを「初がつお」、秋に産卵のために南下するものを「戻りがつお」と呼びます。初がつおは、脂肪分が少なくさっぱりとした味わいですが、戻りがつおは、脂肪分が多くもっちりとしており、「とろかつお」とも呼ばれています。