学校日記

3月5日(水)の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

今日の給食

  • 3.5.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/232160765?tm=20250305123519

《 献 立 》

・手作りシュガーパン

・牛乳

・チキンクリームシチュー

・野菜とひじきのサラダ

 砂糖の歴史は古く、古代インドで作られたのが始まりとされ、日本には奈良時代に中国から伝わりました。甘味をつける以外にも、食べ物を腐りにくくする、肉を軟らかくする、ご飯やパンをしっとりとおいしく保つなど、いろいろな働きがあります。白くてしっとりした上白糖をはじめ、グラニュー糖、三温糖、黒砂糖、氷砂糖、中ざら糖、和三盆など、色や形、風味の異なるたくさんの種類があり、それぞれの特徴を生かして料理に使われます。