学校日記

2月18日(火)の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/18

今日の給食

  • 2.18.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/231532218?tm=20250218124417

《 献 立 》

・クロックムッシュトースト

・牛乳

・ポトフ

・ツナサラダ

 今日はフランスの料理を提供しました。クロックムッシュとは、フランスのカフェメニューの定番で、19世紀初めにパリで生まれたホットサンドです。パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いてベシャメルソースなどのホワイトソースを塗り、温かいうちに食べるのがおススメですが、冷めても美味しく味わえるのが魅力の一つです。今日は給食用にアレンジし、ハムが入ったベシャメルソースを塗り、チーズをのせ、オーブンで焼いて提供しました。ポトフはフランスの代表的な家庭料理の一つで、大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ料理です。特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって様々なレシピがあるようです。フランス語で「ポー(pot)」は鍋や壺、「フ(feu)」は火を示すので、「火にかけた鍋」という意味です。人数分のお皿に具とスープを一緒に盛りつけがちですが、本場のフランスでは、スープはスープ皿に注ぎ、別のお皿に肉や野菜を盛りつけ、マスタードなどの調味料を添えていただくそうです。