学校日記

7月2日(火)の給食です。

公開日
2013/07/03
更新日
2013/07/02

今日の給食

  • 103124.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091879?tm=20240305134736

  牛乳
  冷やしうどん
  かき揚げ
  冷凍みかん

   夏らしい天気になりました。
   今日の献立の冷やしうどんもよく食べていました。
   うどんの中にはシャキシャキの胡瓜ともやし、コーンを入れ
   具には油揚げと椎茸、人参などが入って冷たくしてだしました。

   ≪ 冷凍みかん ≫
   秋から冬にかけて収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍している
   1955年(昭和30年)から、小田原駅のキヨスク(駅やホームの売店)で、
   販売したのが始まりです。
   昭和30年代から40年代が出荷のピークでこのころから給食の人気の
   デザートとして食べられていました。