12月20日(水)の給食
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
今日の給食
《 献 立 》
・フレンチトースト または ココアフレンチトースト
・牛乳
・鶏肉と花野菜のクリームシチュー
・手作りクルトン入りサラダ
・りんご
今日は今年度2回目の「みんなの給食」の実施日でした。10月はみそ汁のだしをとったかつお節を捨てずに再利用した「エコふりかけ」、年間約70万トン廃棄されているおからを加えた「おから入り鶏つくね」を作りました。今回も食品ロス削減を考えた献立を提供しました。クリームシチューに入っているブロッコリーやカリフラワーの茎も捨てずに使ったり、かぶの皮もむかずに使っています。サラダにはパンの耳を角切りにしてオーブンで焼いた「手作りクルトン」をトッピングしました。デザートのりんごはいつも皮をむいていますが、今日は皮つきのまま提供しました。りんごの皮には、私たちが健康を保つために大切な、ポリフェノールや食物繊維といった栄養素が、果肉の部分よりも豊富に含まれています。