学校日記

12月18日(月)の給食

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091805?tm=20240305134736

《 献 立 》
・麦ごはん 
・わかめのにんにく醤油炒め
・牛乳
・レバーと大豆の甘辛揚げ
・キャベツの甘酢和え
・豆腐すいとん入りみそ汁

 発酵調味料の一つである酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、かたい肉や魚の小骨を軟らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酒とともに古い歴史をもち、日本では4〜5世紀ごろ中国から伝わりました。原材料に、米、大麦、小麦、トウモロコシなどの穀類を使った「穀物酢」、りんご、ぶどうなどの果物を使った「果実酢」のほか、にんじん、トマト、たまねぎなどの野菜、さとうきび、はちみつなどを使った、さまざまな酢がつくられています。