12月18日(月)の給食
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
今日の給食
《 献 立 》
・麦ごはん
・わかめのにんにく醤油炒め
・牛乳
・レバーと大豆の甘辛揚げ
・キャベツの甘酢和え
・豆腐すいとん入りみそ汁
発酵調味料の一つである酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、かたい肉や魚の小骨を軟らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酒とともに古い歴史をもち、日本では4〜5世紀ごろ中国から伝わりました。原材料に、米、大麦、小麦、トウモロコシなどの穀類を使った「穀物酢」、りんご、ぶどうなどの果物を使った「果実酢」のほか、にんじん、トマト、たまねぎなどの野菜、さとうきび、はちみつなどを使った、さまざまな酢がつくられています。