学校日記

10月20日(金)の給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091748?tm=20240305134736

《 献 立 》
・あぶたま丼
・牛乳
・野菜とちくわのピリ辛和え
・大豆入りみそ汁

 今日の「あぶたま丼」には油揚げを使っています。油揚げは日本で作られた食材で、豆腐を薄く切って水分を抜いて油で揚げているもので、「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれます。仏教では動物の殺生が禁止されていた時代、お坊さんが食べていた食材は野菜や豆腐を中心とした精進料理と呼ばれるものでした。お肉に近い物として「豆腐」が使われていたようで、なんとかお肉に近づけないかと試行錯誤した結果、生まれたのが「油揚げ」といわれています。