学校日記

4月10日(水)の給食です

公開日
2013/04/11
更新日
2013/04/10

今日の給食

  • 89924.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091706?tm=20240305134736

牛乳
赤飯
鰆のみそマヨネーズ焼き
春キャベツの浅漬け
すまし汁
いちごミルクゼリー

今日から今年度の給食が始まりました!

1日目の今日は、1年生の入学、2年生と3年生の進級をお祝いするメニューにしました。
鰆は「さわら」と読みます。
「魚」へんに「春」という名前の通り、「春を呼ぶ魚」と言われています。
「すまし汁」には、お祝いの気持ちを込め、「祝」という字が入ったなるとを入れました。
「いちごミルクゼリー」は、生のいちごをミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えて作った使ったゼリーです。

今日は新一年生の教室をまわったのですが、どのクラスも協力して配膳を行っていて感心しました。
給食を喜んで食べてくれる子が多く、「おいしい」という嬉しい言葉をたくさんもらいました!