学校日記

6月26日(月)の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091657?tm=20240305134736

《 献 立 》
・たまごとレタスのチャーハン
・牛乳
・レバーと大豆のごまがらめ
・もやしと小松菜の中華和え
・春雨と豆腐のスープ

 もやしは豆類の種子を発芽させたもので、カイワレ大根や豆苗などと同じスプラウト類(発芽野菜)の一種です。緑豆、ブラックマッペ、大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって合成されます。今日は和え物にして提供しますが、汁物の具に加えたり、炒め物にするのもオススメです。