学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091550?tm=20240305134736

《 献 立 》
・コムチエン
・牛乳
・チャーゾー
・イカのエスニックサラダ
・フォースープ

 今日はベトナムの料理を提供しました。
 コムチエンとはベトナム風のチャーハンです。南部と北部では呼びかたが違い、南部では「コムチエン」、北部では「コムザン」と呼ばれています。日本と同じく海鮮や肉、卵など様々な具のチャーハンがあります。魚介類が入ったチャーハンは「コムチエン・ハイサン」、牛肉が入ったチャーハンは「コムチン・ボー」と呼ばれているそうです。今日はエビ、豚肉、卵を使って作りました。
 べトナム料理で「春巻き」といえば、「生春巻き」を思い浮かべる人も多いと思いますが、ベトナムでは生春巻きに劣らず人気があるのが揚げ春巻きです。南部と北部では呼びかたが違い、南部では「チャーゾー」、北部では「ネムザン」と呼ばれています。今日は給食用にアレンジして春巻きの皮を使って作りましたが、本場ベトナムではライスペーパ(米粉を使った薄い皮)を使って作られています。
 フォーはベトナムを代表する国民的料理で、ベトナム人にとってのソウルフードです。1日3食フォーで済ませる人もいるほど生活に密着している料理です。路上の屋台からレストラン、ホテルの朝食などベトナムのあらゆるところで食べられています。米粉と水で作った平たい米粉麺で、日本ではうどんに似ていることからベトナムうどんとも呼ばれています。