学校日記

12月15日(木)の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091462?tm=20240305134736

《 献 立 》
・豚キムチ丼
・牛乳
・わかめスープ
・フルーツファチェ

 キムチは韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等をヤンニョム(薬味ダレ)に漬けて作る代表的な発酵食品です。キムチは材料と調理法によって様々な種類に分けられます。白菜キムチ、カクトゥギ(大根キムチ)、ナバッキムチ(大根と白菜の水キムチ)などが最も代表的なキムチです。健康食品としてキムチの効能は科学的に立証されており、世界中の人々からも人気を集めています。