学校日記

11月30日(水)の給食

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091440?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ひじきと大豆の混ぜごはん
・牛乳
・わかさぎのから揚げ
・ツナと小松菜のからし和え
・豆腐すいとん汁
・りんご

 わかさぎは冬に湖面の氷に穴を開けて釣ることで有名です。カルシウムを多く含むので、丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症の予防に役立ちます。あっさりした味なので油を使った料理がおいしく、天ぷらやから揚げ、南蛮漬けなどに向いています。佃煮や甘露煮などにすれば保存食にもよいです。