学校日記

5月31日(火)の給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091250?tm=20240305134736

《 献 立 》
・豆腐のすき煮丼
・牛乳
・糸寒天の和え物
・果物2種盛り (パイン・メロン)

 豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。そして、大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっているという特徴があります。良質のたんぱく質のほか、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。今日はすき煮にして提供しました。すき煮はだし汁やしょうゆ、みりん、砂糖などで作った煮汁に具材を入れて煮込んで作ります。すき焼き風の甘辛い味付けが特徴です。