学校日記

11月28日(水)の給食です

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

今日の給食

  • 74723.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091246?tm=20240305134736

牛乳
小松菜飯
天ぷら(笹かま・さつま芋)
大名こうこ
大名のすまし汁

今日は「小松菜一斉給食」です。
江戸川区・足立区・葛飾区の全小中学校で、一斉に小松菜を使った給食を実施しています。
この3区は、小松菜の生産地として有名で、品質、収穫量ともに全国でもトップクラスです!

小松菜の発祥の地は江戸川区で、将軍徳川吉宗が名付け親といわれています。
今日は、そのきっかけとなった食事を元に献立を作成しました。
吉宗が好んだという「すまし汁」には、小松菜と餅が入っています。
給食では、この餅にも小松菜を練りこんでつくりました。

松六中では、これからも小松菜をたくさん給食に取り入れ、子どもたちにもアピールしていきたいと思います!